Drucken

Luter Kalender 2

Wer pünktlich zu Nikolaus etwas Süßes haben möchte, kann mit lûtertranc, dem mittelalterlichen Gewürzwein aus unserer "Smackelich"-Küche, zwar keine Stiefel, aber dafür die Kelche füllen:

10g Zimt
2 Nelken
8 Kardamomschoten
50g Ingwer
3 EL Rosenwasser
1 Liter Weißwein (trocken oder halbtrocken)
500g Honig

Zubereitung:

Zimt, Nelken und Kardamom in einem Mörser zerstoßen. Den Ingwer schälen und klein schneiden. Anschließend die Gewürze in einen Teefilter o.ä. füllen. Zusammen mit Ingwer und Rosenwasser in einen Topf geben und alles mit dem Weißwein übergießen. Danach den Honig hineinrühren und das Gemisch über Nacht ziehen lassen. Am nächsten Tag alles noch einmal durchrühren. Anschließend kurz aufkochen lassen und abseihen. Prost!